>> unsere Schule  >> Mensaverein

Mensaverein

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern, liebe Lehrerinnen und Lehrer, liebe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Gymnasiums am Silberkamp,

kurz vor der Inbetriebnahme der Mensa im Februar 2011 wurde der Mensaverein des Gymnasiums am Silberkamp im Oktober 2010 gegründet, um die Schule darin zu unterstützen, ein gesundes und schmackhaftes Mittagessen im Ganztagsbereich anbieten zu können. Im Sinne der Gesundheitsförderung ist eine qualitativ hochwertige ausgewogene Schulverpflegung von großer Bedeutung, da sie positive Auswirkungen auf die Gesundheit, die Konzentrations- und Aufnahmefähigkeit und die Lernleistungen insbesondere der Kinder und Jugendlichen hat.

Der Mensaverein besteht derzeit aus 14 Mitgliedern.
Dem Vorstand gehören Rita Troska (Vorsitzende), Annette Scholz-Braun (stellvertretende Vorsitzende) und Annette Bartling (Kassenwartin) an. Mitglieder des erweiterten Vorstandes sind Frau Bock, Herr Raabe und Frau Borchfeldt.

Die neue Mensa - kurz vor der Eröffnung

Aufgaben des Mensavereins

Der Mensaverein schließt Verträge mit Anbietern zur Mensaverpflegung. Durch regelmäßige Qualitätsprüfungen wird darauf geachtet, dass die Mittags- und Zwischenverpflegung zur Gesunderhaltung beiträgt. Wir überlassen das Angebot nicht dem Zufall und stehen in engem Kontakt zum Caterer und treffen Absprachen. Ebenso setzt sich der Mensaverein für eine angemessene Preisgestaltung ein.

Die Meinung der Schüler-/innen und Kollegen/innen in der Mensa ist uns wichtig. Daher starten wir in angemessenen Abständen Umfragen zur Qualitätssicherung. Gern nehmen wir Anregungen von Schülern, Lehrern und Eltern bezüglich der Mittags- und Zwischenverpflegung in der Mensa entgegen.
Sie erreichen Frau Troska, die Vorsitzende des Mensavereins unter folgender
E-Mail-Adresse: r.troska@landkreis-peine.de

Die Mensa

Seit April 2015 hat die Firma "Zwergenlunch" das Catering in unserer Mensa übernommen, um den Schülern, Lehrern und schulischen Mitarbeitern eine leckere, ausgewogene und abwechslungsreiche Zwischen- und Mittagsverpflegung anzubieten. Von Montag bis Freitag werden vier warme Mahlzeiten (darunter ein vegetarisches Gericht) sowie ein Salatbuffet frisch zubereitet. Die Bestellung des warmen Mittagessens und der Salate erfolgt bargeldlos über das internetbasierte Menübestellsystem „GiroWeb“. Hier ist der aktuelle Speiseplan einsehbar.

Das Abrechnungs-und Bestellsystem

Das Mittagessen kann über jeden PC mit Internetanschluss von zu Hause oder in der Schule an den Bestellterminals bestellt werden. Hierzu muss die Internet-Adresse silberkamp.gw-menue.org mit dem Benutzernamen und Ihrem Kennwort eingegeben werden oder Sie nutzen den Quicklink auf der Startseite der Website. Der Benutzername und das Kennwort können von Ihnen geändert werden, indem Sie auf der Seite des Essensplans den Schalter mit der Aufschrift „Benutzer“ anklicken. Es erscheint ein neues Fenster, auf dem die Änderung vorgenommen werden kann.

Einen Identifikationschip mit den persönlichen Zugangsdaten können die Schüler im Sekretariat der Schule bei Frau Troska im Raum 007 für die gesamte Schulzeit erwerben. Der Chip kostet 5 € und dient zum Ausdrucken des Bestellbons in der Mensa. Mit den Zugangsdaten erhalten Sie die Bankverbindung des Mensavereins und eine ausführliche Information zum Umgang mit dem Bestellsystem ausgehändigt. Die Bezahlung des Mittagessens erfolgt bargeldlos, Ihr Kind braucht kein Essensgeld mit in die Schule zu nehmen außer für die Zwischenverpflegung und die Getränke. Wasser kann kostenfrei über einen Trinkwasserspender bezogen werden.

Sie als Eltern überweisen im Voraus eine beliebige Summe auf ein Treuhandkonto des Mensavereins:
Mensaverein Silberkamp e.V.
Kreissparkasse Peine
BIC: NOLADE21PEI
Verwendungszweck
(die genaue Bezeichnung entnehmen Sie bitte dem Blatt mit den Zugangsdaten)

Die überwiesenen Beträge werden Ihrem GiroWeb-Buchungskonto gutgeschrieben. Bei einer Bestellung wird der Essenspreis automatisch von Ihrem Buchungskonto abgezogen. Bitte beachten Sie, dass eine Bestellung nur bei einem ausreichenden Guthaben auf dem Buchungskonto möglich ist.

Preise
Derzeit kosten die verschiedenen Menüs, der große Salat und das Nudelbüffet 3,20 €. Der kleine Salat kostet 2,50 €. In dem Bestellsystem sind neben den Menüplänen der folgenden Wochen der aktuelle Kontostand, die Geldeinzahlungen, die Geldabbuchungen sowie die bestellten und stornierten Essen jederzeit einsehbar.

Bis spätestens 10.00 Uhr am Essenstag muss das Mittagessen online bestellt oder ein Essensbon in der Mensa erworben werden.

Das variantenreiche Zwischenverpflegungsangebot wird mit Bargeld bezahlt. Auch besteht die Möglichkeit, ein Essen kurzfristig bis 08.45 Uhr des jeweiligen Schultages zu stornieren.

Für Familien, die von der Lernmittelausleihe befreit sind, gewähren das Land Niedersachsen und der Schulträger einen Zuschuss zur Mittagsverpflegung. Die Kinder zahlen 1€ für ein Mittagsessen. Die zusätzlichen Informationen und die Anmeldung hierfür erhalten Sie im Sekretariat bei Frau Troska im Raum 007.

Weitere Informationen zur Mensa findet ihr / finden Sie auf der Homepage der Schule unter: „Schulprofil /Mensa“.

Elternbrief und Einverständniserklärung zur Datenverarbeitung

Mensa im Rohbau - eine erste Begehung 2010