>> unsere Schule  >> Partner und Sponsoren

Projektbereich II - Wirtschaft und Sprachen

Unsere Wirtschaftsprojekt

Das Gymnasium am Silberkamp Peine bietet seinen Schülerinnen und Schülern im Bereich Wirtschaft viele unterschiedliche Profile und Projektangebote an. Unser erklärtes Ziel ist, Schülerinnen und Schülern gute Einstiegsvoraussetzungen für ihr späteres Berufsleben zu bieten, sie also mit fachlichen Kompetenzen, Schlüsselqualifikationen wie Teamfähigkeit und Zusatzzertifikaten auch im Bereich Wirtschaft auszustatten und ihnen Erfahrungen durch Projekte zu ermöglichen, die positiv zu ihrer Persönlichkeitsentwicklung beitragen. Dabei legen wir großen Wert darauf, dass sich unsere Schule öffnet und mit vielen regionalen und überregionalen Partnern zusammenarbeitet.
In der Oberstufe bieten wir die folgenden Projekte an: Promotion School in Zusammenarbeit mit dem VW Innovationscampus, Gründerpreis für Schülerinnen und Schüler und Planspiel Börse in Zusammenarbeit mit der KSK Peine, Management Information Game mit Unterstützung der Salzgitter AG und der Stiftung Niedersachsenmetall, SCHULBANKER in Zusammenarbeit mit dem deutschen Bankenverband und der Volksbank Peine und JUNIOR, ein Projekt des Instituts der deutschen Wirtschaft Köln – bei diesem Projekt gründen die Schülerinnen und Schüler für ein Schuljahr ein Unternehmen … und dabei handelt es sich nicht um ein Planspiel, sondern das Unternehmen agiert real am Markt. Das JUNIOR-Projekt ist mit 8 Siegen beim Landeswettbewerb Niedersachsen auch zugleich unser erfolgreichstes Wirtschaftsprojekt. Für alle Projekte benötigen wir Ihre finanzielle Hilfe für Exkursionen beispielsweise zu Wettbewerben, Printmaterialien wie Flyer und die Ausgestaltung von Präsentationen & Ständen – wir freuen uns über Ihre Unterstützung und sind auf Wunsch gern bereit, Ihr Unternehmenslogo bei unseren Präsentationen einzufügen.

"Der Unterschied zwischen dem richtigen Wort und dem beinahe richtigen ist derselbe Unterschied wie zwischen dem Blitz und einem Glühwürmchen" - Mark Twain

Offizielle Sprachzertifikate

FCE (First Cambridge Certificate of English)
DELF (Diplôme d‘Etudes en Langue Française)
DELE (Diplomas de Español como Lengua Extranjera)Blitz oder Glühwürmchen?
Bringen Sie uns in Bewegung, in Kontakt mit Milliarden Menschen, die auf allen Kontinenten in mehr als 100 Ländern dieser Welt Englisch, Französisch oder Spanisch als Muttersprache / Staatssprache / Verkehrssprache haben. Die Sprache ist der Zugang zu einer faszinierenden Vielfalt von Kultur, Gesellschaft und Geschichte mehrerer Kontinente - sei es Englisch, Französisch oder Spanisch. Seien Sie der Schlüssel zur Welt für Schülerinnen und Schüler, die mit dem international anerkannten Sprachdiplom ein offizielles Zertifikat erwerben, das den Kompetenz- und Beherrschungsgrad der jeweiligen Sprache bestätigt und vom Kultusministerium des jeweiligen Landes ausgestellt wird. Wir bereiten die Schülerinnen und Schüler kompetent auf die Prüfung vor, Sie unterstützen ausgewählte Prüfungskandidaten bei der Finanzierung der Prüfungsgebühr.