>> unsere Schule  >> Sozialpädagoginnen & Beratungslehrer

Sozialpädagogin & Beratungslehrer

"Der eigentliche Zweck des Lernens ist nicht das Wissen, sondern das Handeln."

Herbert Spencer

Pädagogische Mitarbeiterinnen

Fulya Kizilaslan
(Sozialpädagogin)
Email: kizilaslan@silberkamp.de

Aufgaben und Angebote der Schulsozialarbeit

• Präventionsarbeit in einzelnen Klassen oder Jahrgängen
  • Soziales Lernen / Soziales Training
  • Individuelle Beratung von Schülerinnen und Schülern, Eltern,
  • Lehrerinnen und Lehrern
  • Konfliktmanagement (Mediation)
  • Freizeitangebote und AGs (Patenausbildung/Juleica, amnesty international)
  • Schüler helfen Schülern
  • Planung von den Interaktionstagen: „Grafhorn“ (Kl. 5)
  • Kooperation mit freien Trägern und Institutionen

Beratungslehrer

Marion Warbruck-Mecke
Email: beratung@silberkamp.de / warbruck-mecke@silberkamp.de

Tätigkeitsbereich der Beratungslehrer

Beratung ist ein selbstverständlicher und wichtiger Teil des Schulprofils des Gymnasiums am Silberkamp und wird für Schülerinnen und Schüler, Eltern sowie Lehrerinnen und Lehrer angeboten.
Grundpfeiler der Beratung sind:

• Freiwilligkeit – Beratung ist ein Angebot, das nur wer wirklich möchte, in Anspruch nehmen sollte und das auch jederzeit abgebrochen werden kann.
  • Unabhängigkeit – der Beratungslehrer ist unabhängig von Wünschen und Weisungen Dritter.
  • Privatgeheimnis des Ratsuchenden – alle Gespräche sind vertraulich, der Beratungslehrer unterliegt der Schweigepflicht.
  • Beachtung der Verantwortungsstruktur – Beratungslehrer bewegen sich nicht in einem „Freiraum“, sondern zeigen Respekt gegenüber anderen Verantwortungsbereichen.

Wir Beratungslehrer arbeiten eng mit der Sozialpädagogin zusammen und bieten individuelle Beratung, Krisenintervention und Konfliktmanagement bei Lern- und Leistungsproblemen, bei Beziehungs- und Interaktionsproblemen (Klassengemeinschaft, Freundschaften, Schüler und Eltern).

Unsere Beratung hat das Ziel Selbstständigkeit, Verantwortungsbewusstsein, soziale Kompetenz, Teamfähigkeit und Kommunikationsfähigkeit zu fördern. Grundlage für unsere Gespräche ist ein vertrauensvoller- offener und respektvoll-toleranter Umgang miteinander.

Kontakt zu anderen Beratungsstellen

Sowohl die Sozialpädagogin als auch die Beratungslehrer arbeiten mit weiteren Bildungsträgern, Beratungsstellen und Institutionen zusammen.

Das LISA-Projekt

Zum Projekt - auf das Bild klicken

Infos für Eltern

Aktuelle Infos für Eltern und Hinweise auf besondere Veranstaltungen finden Sie hier.

Beratungslehrer

Michael Nicht